当前位置: →首页  政策指导  
 
南京市“领军型科技创业人才引进计划”(又称“3000人计划”)


发布时间:2012-09-28     访问次数:

         南京市“领军型科技创业人才引进计划”(又称“3000人计划”)

 

实施目标】2011年起,用5年时间,引进3000名领军型科技创业人才,其中海外留学归国创业人才1000名,港澳台及外籍创业人才1000名,国内高层次创业人才1000名。

适用对象】海内外领军型科技创业人才,具有硕士及以上学位,或具有副高及以上职称的;在南京行政区划范围之内注册(或拟注册)创新型企业,且符合以下条件之一:

(一)在国际国内某一学科、技术领域内,主持过重要的科研课题或工程项目;拥有高技术含量的科研成果、且具有产业化的可行性,并能够取得明显经济效益;

(二)拥有独立自主知识产权(专利、软件著作权、集成电路布图设计权、专有技术等),且技术成果达到国际先进、能够填补国内空白,或国内领先、能够引领相关产业发展,具有产业化的可行性并能够取得明显的经济效益;

(三)具有海内外自主创业经验,熟悉所创办企业相关产业领域,能带技术、带项目、带资金来(在)宁创业;

(四)符合下列条件之一的可直接进入综合评审:

1中国科学院院士、中国工程院院士,国家“千人计划”特聘专家、江苏省“双创计划”入选者;

2在世界500强企业担任中级及以上职务或中国500强企业担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务的专家学者;

4全国“985”、“211”高校和在南京高校、科研院所的教授、研究员。

资助额度

(1)入选重点扶持项目的,给予200万元创业启动资金,提供不少于100平方米工作场所和不少于100平方米人才公寓,三年内免收租金;根据项目需求,提供不低于300万元的创业投资和不低于300万元的融资担保。

(2)入选扶持项目的,给予100万元创业启动资金,提供不少于100平方米工作场所和不少于100平方米人才公寓,三年内免收租金;根据项目需求,提供不低于150万元的创业投资和不低于150万元的融资担保。

(3)技术成果入股投资的,可按不高于注册资本70%作价入股;增资时,技术成果入股投资比例不作限制。申领企业法人营业执照时,企业法人资格和企业经营资格登记可相对分离。

(4)高校、科研院所领军型科技人才离岗来(在)宁创业的,三年内保留个人身份和职称,三年后可在南京市作相应安排,或协调回原单位工作。

(5)协调在宁高校、科研院所每年拿出部分教授、研究员岗位,定向提供给有意向且符合条件的入选者。

(6)建立创新创业导师团,由两院院士和知名专家组成创新导师团,由成功企业家和科技创业家组成创业导师团。

(7)社会创投机构投资期限超过2年的,按其投资总额的1%给予奖励。投资发生损失的,按实际投资损失的30%给予风险补偿。

(8)给予提供融资担保业务的社会担保机构年累计担保额2.5%的补贴。

(9)开展知识产权质押贷款,依据知识产权的评定,分别给予50万元、100万元、200万元的贷款。

(10)推行科技保险保费补贴制度,给予30%―50%的保费补贴。

(11)企业获利之日起三年内,企业所得税市以下留成部分给予全额奖励。

(12)入选者首次在南京购买自住商品房的,视同南京户籍市民,不受有关限购政策限制,并按入选之日起五年内,个人所得税市以下留成部分给予全额补贴。

(13)符合有关政策规定进境的部分科研设备和合理数量的生活自用物品,免征进口税收,或给予全额补贴。

(14)为入选者及配偶、子女办理“南京蓝卡”,给予相关市民待遇及特殊政策。

申报流程】网上常年申报(www.321.gov.cn),每年集中评审两次。

 
 友情链接
Copyright © 2014 河海大学校办产业管理办公室 地址:西康路1号 电话:025-83786555