当前位置: →首页  动态信息  
 
高校产业规范化建设工作简报


发布时间:2007-10-08     访问次数:

 

教育部科技发展中心

2007年第1期(总第16期)       2007年6月21

【编者按】按照200611月教育部召开的推进高校产业规范化建设工作视频会议的精神,各高校正在积极推进校企改革改制和产业规范化建设工作。本期介绍浙江大学产业规范化建设工作开展的基本情况。

浙江大学积极推进校办产业规范化建设工作

2005年全国高校科技产业工作会议和2006年推进高校产业规范化建设工作视频会议以来,浙江大学认真贯彻落实教育部关于高校产业规范化建设的方针和政策,学校党政各级领导高度重视,各职能部门紧密配合,根椐教育部的相关部署制定了产业规范化建设实施方案,采取了切实有效的措施;有条不紊地推进学校产业规范化建设的各项工作,取得了较大的进展。

一、已经完成资产经营公司――浙江大学投资控股有限公司的组建,并进入实质性的运作

20059月,教育部批复同意浙江大学组建――浙江大学投资控股有限公司,同年128日,浙江大学投资控股有限公司经浙江省工商局登记注册正式成立,浙江大学产业管理已从单纯行政管理转变为资产管理模式,建立了新型的高校产业管理体制。并于2007年成立中共浙江大学产业与后勤党工委,以加强党的领导。

控股公司进入实质性运作后,采取一系列措施,积极加强组织领导,完善监督管理体制,防范投资经营风险,确保国有资产保值增值。

(一)根椐工作需要,2006年底和2007年上半年完成了控股公司机构设置和管理人员配置,成立了综合办公室、财务投资部、人力资源部、企业管理部四个职能部门,制定并完善了各部门的工作职责。

(二)经公司董事会审议拟订了《企业负责人经营业绩考核暂行办法》,作为学校国有资产保值增值考核体系的规范性文件正在征求各方面意见。对各集团的三大基本指标:年度利润总额、净资产收益率和上交利润数指标实行年度考核。同时根据各集团公司所处行业特点,在综合考虑反映企业经营管理水平、技术创新及风险控制能力、企业文化及稳定工作等各项因素的基础上,确定分类指标的考核,在年度目标考核责任书中予以明确。在具体的考核办法中对有些重大问题实行一票否决制。

(三)控股公司对下属各集团的“三重一大”项目实行跟踪报告制度,规范投资决策程序。

(四)控股公司多次召集下属各集团公司负责人,就企业“非在岗”人员清理工作做出了部署。

(五)控股公司已部署对下属各集团公司在2007年底前实行财务软件统一联网操作,实行统一领导,积极加强公司财务管理、规范财务工作。

二、高度重视改革、发展、稳定的关系,加快企业改制收尾阶段的各项工作,积极推进现代企业制度建设

(一)改制情况:2006年全年和2007年上半年,浙江大学积极推进全资企业的改制、重组、关停、注销等工作,确保了今年6月底前全面完成企业改制的基础性工作。

学校已注销、关停企业72家,正在办理关停手续的企业38家。已改制企业24家,正在办理改制手续的企业19家。对不愿改制的企业,坚决予以关停

45家企业办理了企业国有资产产权登记和变更登记。

撤并企业职工总数323人。其中事业编制259人中,202人提前离岗,57人转其他企业安置。企业编制及其他编制64人解除了劳动合同。

(二)2006220日浙大控股发出《关于开展企业冠用校名整顿工作的通知》(浙大控股发[200601号),开展了清理企业冠用校名的工作。目前冠名“浙江大学”的企业减至30家,冠名“浙大”的企业减至152家。并制定了《关于对冠用校名企业收取冠名费的通知》(浙大控股发[200622号),按规定收取企业冠名费。

(三)浙江大学严格规范和管理校办产业的对外担保。对已经作出对外担保的企业要求限期取消对外担保,并及时跟踪企业对外担保的解套工作。要求各企业在章程中对对外担保作出更为严格和规范的条款,以确保企业的正常运作和国有资产的安全。

(四)积极做好遗留问题的处理,对发现的重大问题,如因历史原因学校注册资金不到位,企业法律意识不强等原因,造成学校资金损失的,学校采取各种措施,尽力减少损失,对不能收回的资金,按照有关规定做好资产核销工作。

 

    在产业规范化建设的实际操作过程中,浙江大学坚持以人为本,正确处理改革、发展、稳定的关系,保证了学校产业和后勤系统的和谐、稳定、健康发展。在浙江大学党政领导、各职能部门的大力支持下,在各下属集团公司的大力协助下,在全体产业后勤系统职工的理解和配合下,浙江大学的产业规范化建设各项工作取得了显著成效。

 

 
 友情链接
Copyright © 2014 河海大学校办产业管理办公室 地址:西康路1号 电话:025-83786555