当前位置: →首页  动态信息  
 
三流的投入一流的成果:中南大学“产学研”结合述评(上)


发布时间:2007-01-22     访问次数:

后起之秀,势必大有作为

2006年岁末,中南大学好戏连台,重大喜讯频传:学科性高科技公司山河智能股票重锤上市,当天股价飙升至27元,除学校所占股份之外,11名教师占股5000余股,市值身价达到11亿元;中南大学―――金川公司新材科与压力加工联合实验室正式揭牌。甘肃金川集团提供数千万元研发经费,借助中南大学有色金属的科研实力,实行强强联合,向2000亿元产值冲刺。

  进入21世纪的中南大学,学科群芳争俏、科研成果迸发、产业做大做强。累累硕果及其产学研结合良性循环的创新模式,引起了科教界和经济领域的广泛关注。国务委员陈至立来校深入调研后,高兴地称赞中南大学不是小打小闹,是大有作为以三流的投入,做出了一流的成果

  产学研结合是一个国家科技和经济衔接紧密与否的客观反映,是高等教育发展的基本规律。进入21世纪,全国各大高校纷纷加大了产学研结合的力度,中南大学更是当仁不让,奋力争先,短短的几年,用中南人自己的实践,填写了一份骄人的成绩单:

  十五期间,获国家科技三大奖26项,获奖数在全国高校排第二名,其中高性能炭/炭航空制动材料制备技术获国家技术发明一等奖;省部级科技奖312项,7项科技成果入选中国高校十大科技成果;获评的两院院士15人,全国高校排笫二名;国家重点学科17个,国家重点实验室和国家工程研究中心4个,国家级人才培养基地和工科教学基地5个;2001年来获13项国家级教学成果奖,19门国家精品课程,2个国家级实验教学示范中心,居高校前列;近5年承担各类科研项目3759项,其中,国家重大攻关的“973”项目20项、“863”项目76项;是教育部第一个获得国防科技三大准入证的高校;科技经费连续6年保持1亿元的递增速度,专利实施率达70%%,居全国高校前列。

  这份沉甸甸的成绩单,验证了中南大学产学研结合模式谋划的前瞻性、布局的合理性和潜能的激励性。探索该校产学研良性循环模式形成的轨迹,对促进我国高校和科研院所的产学研结合将产生重大影响。为此,记者进行了深层次的采访调查。深切感悟到这一成果孕育,源自中南人那种急国家之所急和以国家重大攻关为己任的高尚情怀,源自中南大学深厚的创新文化底蕴与中南人敢为人先超前意识的完美结合。

  无欲则刚,力破多年禁忌

  中南大学是2000429经国务院批准,由中南工业大学和湖南医科大学、长沙铁道学院合并组成的。组成之初,三校的资源各自为阵,零乱芜杂;受多年形成的计划经济思维禁锢,科研教学缺乏激励机制,教学资金缺乏,科研成果转化率低,教职员工鲜有激情,几家作坊式校办企业也是资不抵债。面对这种困境,以黄伯云院士为首的校领导班子意识到,新学校必须发挥三校的长处并形成巨大合力,打破禁忌,化茧为蝶,实现自身的大跨越。在进行了诸多调查分析后,他们决定以盘活资源资产为突破口,全面促进学校产学研结合的同步稳妥发展。随即,一场关于什么是先进生产力的争论在校园内展开,校领导班子很快形成了三个共识,即:科研教学人员无研究开发积极性和创造力,是国有人力资源的最大流失;科教人员的科研成果不能得到有效的转化,是国有无形资产的最大流失;科教人员缺乏研发积极性致使科研实验设备得不到充分利用,是国有固定资产的最大流失。

    作为我国改革开放后第一位先后在美国完成硕士、博士、博士后学业归国的留学人员,黄伯云深谙我国高校体制机构和运行机制的弊端,对我国高校的落后状态有切肤之痛,三个共识的形成,把住了该校病灶的主要脉理。但是,在随后怎样治理学校的过程中,黄伯云和他的领导班子却遇到了巨大的阻力和压力。重症下猛药,响鼓也要重锤。当年,学校制订的《关于落实国家以高新技术成果作价入股政策的实施办法》规定:技术类无形资产入股时作价总额70%%的股份给予无形资产的直接贡献者;结余横向科研经费入股科技型公司时课题组成员持股70%%。这两个“70%%”政策在全国率先推出,用某位院士的话说是石破惊天,一方面,科研教职员工激情高涨;另一方面,反对、非难、怀疑之声不绝于耳。反对者质言:吃国家粮,用国家设备,凭什么享受那么多?怀疑者的担心是能否兑现;更有人断言:吃力不讨好,要犯大错误。时至今日,记者在采访时该校某位负责人还告诉记者:这根弦至今在我心中还是紧绷的,由此可以感受到学校领导班子多年来面临的巨大压力。面对流言蜚语,黄伯云没有退缩,他反复强调邓小平同志发展才是硬道理的精神,告诫学校科研管理职能部门的同志,无欲则刚,要小自我,大国家,放眼光,开胸襟。

  强力的政策牵引,有效的激励机制,使中南大学校园很快绽放出一个科学的春天,100多个研发项目如雨后春笋,层出不穷;200011月的全国科技工作大会上,与清华大学等另5家高校作为特邀代表,该校作了《激活大学资源,强化要素组合,推动技术创新》的典型发言,引起了国家相关部委的高度重视。此后,不到一年时间,该校获得国家技术发明二等奖一项,国家科技进步二等奖三项。国家粉末冶金工程中心、国家生殖工程中心等相继组建。(来源: 科技日报;发布时间: 2007-01-22

 
 友情链接
Copyright © 2014 河海大学校办产业管理办公室 地址:西康路1号 电话:025-83786555