钱江岸边崛起“知识型”块状经济

发布时间: 2007-10-08      访问次数: 478

这里没有喧闹不已的机器声,没有大进大出的运输车。在绿树和花草掩映中,是一个个整洁宽敞的办公间、一台台井然有序的电脑和一张张年轻而充满激情的面孔。这个人脑+电脑的产业,正以30%左右的年增幅高速成长,去年的总收入达到了300多亿元。平均每人创造百万元年收入:这里的每件产品都是创新的成果。目前,杭州高新区软件及服务外包产业的直接从业人员约为2.8万人,以此推算,平均每人创造着100多万元的年收入。这对一般传统制造业来说是无法想象的。

创新早已成为这些软件企业的本能。浙大网新公司的口号是创新成就未来。杭州飞时达软件有限公司有一条铁律:自主开发的软件产品每半年左右就要更新换代。在年利润尚不足百万元之时,杭州开源电脑技术有限公司就投入千万元资金,研发成功具有自主知识产权的印染全自动电脑调浆系统,占据了国内大部分市场。恒生电子公司广揽创新人才,1600多名员工中90%以上有本科以上学历,管理层团队中有多人曾在世界500强企业任高级主管,其证券金融行业应用软件独树一帜,去年被信息产业部评为十大自主品牌软件企业之一。

在杭州高新区,这些软件企业的研究开发人员一般占企业总人数的三分之一甚至一半以上,研发投入占销售收入的比重在10%以上。

如今,杭州的软件在金融证券、服装设计和印染、数字娱乐、安防等行业的应用独树一帜,在工业控制、通信设备制造、数字电视等嵌入式软件与系统、电子商务与网络平台等软件服务领域也实现了跨越式发展,诞生了一大批单打冠军。杭州已成为继北京、深圳、上海之后的全国第四大软件产业基地。现在,这里有10家企业跻身  中国软件收入百强10余家软件和以软件为核心业务的企业先后在境内外上市,使得杭州成为全国软件上市企业最密集的城市。

通过一根电脑线卖全球,这里的神经末梢与世界相联。几年前,正任美联储主席的格林斯潘关注到,全球最大的金融服务集团美国道富银行的开支出现了较大的降低趋势。面对格林斯潘的疑问,道富负责人笑答:这是因为道富加强了与海外地区如中国公司的开发合作,改造了交易系统。这家中国公司就是浙大网新。此后,浙大网新获得了道富银行大部分信息技术核心业务的开发项目,这也是中国软件企业首次进入华尔街为美国金融界提供IT技术服务。软件外包正成为杭州高新区软件企业走国际路线的一条捷径。这些企业的神经末梢与全球软件市场高灵敏度地相联,通过互联网,一些软件产品在分秒之间就直达远在万水千山的客户那端。据预测,欧美软件外包市场规模在未来几年内将以超过50%的速度增长,市场空间之大由此可见。通过做外包业务,还可以了解和掌握软件产业的前沿技术和发展趋势,提升软件企业的综合水平。正是有了为道富银行开发其核心业务信息系统的经验,浙大网新去年底又成功签下了中国外汇结算中心的外汇结算系统的大项目。浙大网新总裁助理李晖说:如果没有与道富的合作,国内这样的大项目不可能垂青我们。

去年以来,人民币升值的压力使不少外向型块状经济受到冲击,但软件企业却并不担心。李晖说:印度是国际软件外包市场的主要供应商,印度货币卢比的升值幅度也很大。软件外包服务最大的成本是人,中国企业的人力成本目前还只有印度的20%40%。据权威机构分析,未来1520年,我们的成本优势将继续存在。”“浙大网新的软件外包位居全国第二。去年,浙大网新的国际软件外包收入4050万美元,预计3年后这一数字将达到2亿美元。

东忠集团是我国对日软件出口的主要企业之一。目前,该集团在杭州滨江区建造的东忠软件园一期已经竣工并投入使用,二期计划于明年建设,将成为华东地区最大的对日软件开发基地。该集团负责人雄心勃勃地表示:到2015年,人员规模达到22000人,软件外包业务从日本扩展到欧美市场,年营业额将达100亿元。以日本和欧美市场为主的软件出口及外包业务,正成为杭州软件产业的新增长点。去年,高新区软件出口总额为3.16亿美元。杭州高新区已被确定为国家级软件出口欧美工程试点基地、软件出口创新基地和服务外包城市基地(示范区)。(2008/05/13浙大网新网站