国家大学科技园福建分园签约仪式在京举行

发布时间: 2007-10-31      访问次数: 513

近日,在科技部高新司的牵线搭桥下,北京航空航天大学国家大学科技园、华北电力大学国家大学科技园福建分园签约仪式在北京举行。这个签约仪式的举行标志着由地方政府、两所高校与企业组成的新的产学研战略联盟的正式形成。

开展技术创新战略联盟构建工作,是从产业层面加强国家和地方创新能力的必然要求。其基本宗旨是,从提升我国战略产业和重点领域的技术创新能力与核心竞争力出发,创新体制机制,探索有效模式,促进企业、高等院校和科研院所在战略层面有效结合,突破相关产业发展的技术瓶颈和体制约束,形成一批引领产业技术创新和区域支柱产业发展的核心团队,增强我国自主创新能力,增强区域产业竞争力。泉州市近年来经济飞速发展,其经济总量已超过省会福州和计划单列市厦门。调整产业结构、培育新兴产业作为下一步工作的重点,泉州市将电子信息产业列为重点培育的新兴产业,初步形成了以微波通信、光伏电子为代表的六大电子产业集群,特别是目前泉州市在物理法硅提纯技术方面处于国内领先地位。此次校企合作,将福建分园设在泉州,必将对泉州市建设光电信息产业园区、培育壮大电子信息产业产生重大的影响与推动作用。

这种政府引导、汇集民间资本、携手国家大学科技园,官、产、学、研合作的模式,是一次构建技术创新战略联盟模式的新尝试,对促进地方优势产业的发展、促进大学科技成果的有效转移、激发高校科技人员的创业热情、吸引民间资本构建技术创新战略联盟必将具有重要作用。(来源: 科技部网站;发布时间: 2007-10-31