吉林大学科技园:四大体系支撑发展

发布时间: 2007-04-09      访问次数: 568

今年是我国科技企业孵化器成立20周年,吉林大学科技园作为吉林省唯一的国家级大学科技园,已经成为长春高新区人才谷创新源的主体。

200310月,经国家科技部、教育部批准,吉林大学科技园成为吉林省内唯一的国家级大学科技园。经过几年的发展,至今已有吉大博硕公司等80多家高新技术企业落户科技园,在企业从事研发的博士、硕士有448人,在孵项目200余项,获得专利49项,转化科技成果90项,已经成为长春高新区人才谷创新源的主体。

吉大科技园能取得这些成绩,主要有四个方面支撑着它的发展。

首先是组织管理体系的支撑。在园区成立伊始就主动向省市区三级领导汇报工作,求得支持。由此,吉林省政府成立了以吉林省主管科技的副省长为主任、长春市主管科技的副市长等为副主任的吉林大学科技园指导委员会,由吉林省、长春市、长春高新区和吉大有关领导组成,职能是宏观指导大学科技园的建设、制定发展战略、协调有关单位给予支持、营造良好环境、推进科技园与地方经济的结合。

吉林大学也将科技园的设立和建设纳入了学校合校之初的6项重点工作之一,成立了以校长为组长、主管副校长为副组长的吉大科技园领导小组。学校还与长春高新区组成了吉林大学科技园区建设领导小组,旨在协调吉大科技园与高新区各职能部门间的工作。吉林大学科技园办公室,作为吉林大学科技园领导小组的日常工作机构,负责制定大学科技园的发展规划,实施园区的建设和发展,落实政府与学校给予园区的各项优惠政策,协调高新区有关职能部门与园区企业的横向关系。科技园办公室与长春高新区党办共同对人才项目工作进行统一研究、统一部署、统一督办、统一落实,保证了项目绿色通道的顺畅便捷。

�W�W二是政策体系上的支撑。2003年,吉林省政府出台了《吉林省人民政府关于支持吉林大学科技园发展有关政策的通知》,规定吉大科技园内被认定的高新技术企业,按国家税收有关规定享受国家高新区内所享受的各项优惠政策;从事软件、集成电路、光电子等国家、地方鼓励行业的相关产品的入园企业,按照规定享受国家、省、市、区的相应优惠政策。吉大正元信息技术公司借助这些优厚的政策,集聚高层次人才80余人,拥有15个以博士为骨干的技术研发队伍,开发的电子证书系统达到了世界先进水平,已被中国国家金融(CA)认证中心采用。

�W�W吉林大学也制定了激励教师、科技人员、归国留学人员、大学生及国内外优秀企业家到科技园进行创新、创业的一系列优惠政策。同时,吉林大学将所有实验室、测试中心、研究中心等科研基地对科技园全面开放,并将图书馆、科研网络、数字信息等资源与科技园共享。赴美深造后回到吉大的孔维博士创立了长春百克药业公司,以他为核心的团队研制的复合型艾滋病疫苗经国家食品药品监督管理局批准,已完成了I期临床研究,实现了与国际同步。

�W�W三是投融资体系的支撑。一方面学校出资。建园之初,吉大出资1000万元注册了吉林大学科技园发展中心,设立了科技园创新投资基金;出资2300万元征用科技园建设用地26.2万平方米;出资400万元用于科技园创业大厦及园区规划设计、道路、管网设施的建设等;出资1000万元用于入园研发机构(汽车风洞实验室)等的建设。

�W�W另一方面社会融资。去年,经过与长春高新区风险投资公司接洽,为王树勋教授创办的吉大博硕公司成功引进风险投资200万元,促进了企业的快速发展。几年来,该公司共培养和吸引了吉林大学的70余名博士、硕士研究生创业,他们研制的交互式多功能无线定位电子白板,使我国继美国和日本之后成为世界上第三个能够生产这类产品的国家,该产品在第6届深圳高交会上得到了国家领导人的首肯,并获得优秀产品奖 �W�W

还有就是帮助企业申报各政府项目投融资。积极为企业争取国家、省、市、区及学校五级科研立项及基金资助,为入园企业开拓更广阔的发展前景。科技园重点孵化企业长春吉大汽车仿真技术公司申报的汽车整车性能CAE仿真设计平台,吉林奥来德技术有限公司申报的有机电致发光材料产业化项目分别通过专家评审,被国家发改委批准列入国家高新技术产业发展项目计划及国家资金补助计划,项目总投资分别为6000万元和6443万元。

�W�W四是环境体系上的支撑。资本随着人才走,人才随着环境走。主动加强与高新区管委会的协调和联系,为学校师生创业构建优质平台。为了便于人才创业,建设了占地4万平方米的科技园孵化大厦,去年3月已经如期建成,与之配套的供暖一次、二次网、给排水网、消防网、通信网等附属设施也铺设完毕,美国通用公司投资的简柏特(长春)公司已落户其间。为支持科技园建设,高新区管委会一次性提供了26.2万平方米的土地作为技术成果集中孵化区。为了方便人才创业,高新区管委会在长春市率先实行了“一站式服务,设立了触摸屏等现代化办公设备,工商、税务等19个部门近30个窗口,直接面对企业实行一站式办公。从2005年开始,启动了五型(数字型、信用型、无费型、生态型和服务型)高新区建设,2006年起又推行了工作无缺位制度和管委会机关基层党组织联系科技园人才制度,体现人性化服务,使科技园综合环境优势得到进一步提升。(来源: 科技日报;发布时间: 2007-04-09