[an error occurred while processing this directive]
当前位置: → 首页  动态信息  
 
5月正式入汛:汛期安全该注意什么


发布时间: 2018-05-10      访问次数: 14


5月正式入汛 汛期安全该注意什么


今年5月正式入汛,汛期降雨往往伴随着大风、雷电、冰雹,造成高空坠物、树倒枝折、雷击等次生灾害,还会造成山洪泥石流、城市内涝积水等洪涝灾害,威胁着城市运行和人身安全。本期特介绍相关汛期的安全知识,以供借鉴。


暴雨来临如何防范

汛情预警由低到高依次为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。当发布黄色及以上级别的汛情预警或遭遇暴雨时,建议调整出行计划,尽量减少外出。

不在雨天进入山区沟谷旅游。在暴雨来临前,应尽快出山或到安全地带躲避。

在山地如发现溪水、河水水流湍急、混浊及夹杂泥沙,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

如果居住在危旧平房、低洼院落、地下室、山前平原区或地质灾害易发地区,可因地制宜采取砌围墙、大门口设置挡水板、配置小型抽水泵、准备沙袋等预防措施,提前做好防范准备。

暴雨来临时,应关闭门窗,防止雨水扑入屋内。屋内一旦进水,应立即切断电源、关闭煤气阀门等。

如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。遇到危险时,请拨打119求救。

切断低洼地带有危险的室外电源。

不要走地下通道或高架桥下面的通道,不要在水流中行走,15厘米深度的水流就能使人跌倒。

暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

注意街道上的电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。


企业如何准备

1.对厂区地势处于相对低位的企业,应了解企业的防洪、排水措施和物资是否到位。

2.对沿江、沿河的企业,应了解江河水位是否对企业构成威胁。

3.全面了解企业存货、设备对水湿的敏感程度,仓库及室内物资的存放是否符合防洪、防水要求。

4.仓库的房顶、玻璃窗等是否存在破漏,罩棚下的物资是否做好了防洪防雨的准备。

5.台风影响区域的企业是否做好了室外构筑物的加固。

6.了解企业的防灾应急措施和防灾应对能力。

7.了解企业以往遭受水损的原因、改善情况。

8.是否制定了紧急防灾应对预案。


如何应对洪水

1.洪水发生前:

1)每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近的地质变化,看是否有危险迹象。

2)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。

3)注意收听当地气象防汛部门的预报。

2.洪水发生后:

1)发现重大征兆或已经发生灾害时,应尽快将消息传递出去,争取控制灾害发展,及时救援。

2)暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水时,要迅速撤离,不可迟疑。

3)如果洪水太猛,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等处转移。

4)不可顺着河道方向跑,应往岸边山上跑。不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬上泥坯房的屋顶。

5)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电气设备等,雷雨时要关闭手机。

6)及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护。

3.防汛八字法

 “疏”,汛前组织疏通水道、排水沟。

 “挡”,在地势明显低洼的企业或建筑四周修筑挡水堤,在排水通道上安装挡水阀,防止倒灌。

 “垫”,将仓库、车间等地中对水有较高敏感性的物资垫高。

 “改”,对于变配电房、水泵房等重点部位进行防雨水改造。

 “转”,将价值较高的精密仪器设备,对环境要求较高的原料、成品等物资及一时无法垫高的物资转移到安全地带。

 “拆”,将无法垫高且无法转移的设备的关键部件拆卸下来并安全包装存放。

 “封”,将化工原料封存。

 “抽”,建议配备抽水设备,以防内涝。




来源:中国应急管理报 2018-05-08


 
 友情链接
[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 2014 河海大学校办产业管理办公室 地址:西康路1号 电话:025-83786555